Foto

全球電玩競技產業風起雲湧,但台灣市場才剛萌芽。投入的業者表示,電子競技在許多先進國家,都被列為國家級的運動項目,但台灣方面則是處於妾身未明的情況,因此呼籲政府應該要盡速將電競產業納入國家級的正式運動項目。

總統當選人蔡英文特助李俊毅昨(9)日出席遠東科大與台灣電子競技聯盟簽約記者會時,拋出將在520之後舉辦總統盃電競比賽的話題,並定位為非職業競賽。李俊毅透露,目前舉辦此活動最大的議題就是要找到經費贊助來源,至少要祭出幾百萬的優勝獎金。他初估,至少要募到500萬元,才有辦法辦得成功。

其實,李俊毅點出了電競產業的最大困難-缺乏贊助。長期投入電子競技產業的華義國際董事長黃博弘表示,電競其實就是一種運動,運動最重要的是「商業化」,運動員才能有前途。

電競最主要的營收來源,包括以比賽為核心,其他收入來源則是包括有轉播轉利金、票房、廣告及贊助、週邊商品及選手經紀等等。以比賽為核心,最重要部份當然就是選手和人才。

放眼其他國家,電競選手的薪水都相當高,而包括中國、馬來西亞、日本、義大利、韓國及法國等國家,都將電子競技列為國家級正式運動,意謂著選手如果獲得國際比賽之後,可以比照奧運、亞運選手,享有獎金及其他獎勵等措施。

反觀台灣,相關政府部門則是未有作為。黃博弘認為,要將電子競技列為國家級運動項目,只有兩個途徑,一是立專門法案,但這個途徑曠日廢時,另一個則是在既有的運動產業發展條例下,將電子競技項目列為其中的一項。但遺憾的是,體育署直接回函給電子競技聯盟時,表示:「電競不能列為正式的運動項目之一。」對於電競選手而言,不能適用於運動產業發展條例,代表電競選手不能享有運動員的稱號和福利;另一方面,也意味贊助電競的廠商不能抵稅。以上種種,都不利於產業整體發展。

對於新政府即將上任,電競產業從業人員則是寄予厚望,希望當務之急可以將電子競技產業列為國家級運動項目之一,期望新政府可以正視此一問題。

資料來源:https://m.ctee.com.tw