“每個在Nexon Arena(譯注:此為韓國電競場館)的人都在談論SKT的夢終結了。”英文解說Papasmithy在LCK世界賽資格賽結束時說道。Gen.G將晉級對陣Griffin。而SKT要打道回府。鏡頭對準了面帶微笑的Gen.G輔助CoreJJ,他所在隊伍剛剛將英雄聯盟史上勝率最高的隊伍從世界賽中淘汰。

“他們連續三次進入世界賽決賽,在2015和2016年兩次奪得冠軍,隨後在2017年輸給SSG(現更名為Gen.G),這個世界賽之旅在今天終結了。”Papasmithy說道。

SKT不僅是英雄聯盟歷史上載譽最多的隊伍,而且他們的大多數榮譽都是由同一批核心選手拿下的:Bengi,Faker,Bang,Wolf。自2015年以來這是SKT的核心陣容——除了已經進入隊伍教練組的打野選手Bengi——首次失去世界賽資格。

如今,在一個震盪的休賽期之後,只有Faker以及替補下路組合Leo和Effort留隊。11月19日,SKT宣佈原有核心中僅剩的選手——下路組合Bang和Wolf進入自由市場。Bengi也離開了教練的位置,當年那支SKT王朝戰隊只留下了Faker一個人。

儘管一場比賽都沒有打,但這支擁有九人明星陣容的全新SKT已經被大家認為是當代最強的戰隊之一。全新的SKT由上路選手Crazy和Khan,打野選手Haru和Clid,中路選手Faker,AD選手Teddy和Leo,以及輔助選手Mata和Effort組成。

紙面實力而論,這個陣容足以延續王朝,讓上個賽季的噩夢變成一個暫時的變故,就像上次SKT在2014年缺席世界賽一樣。不論結果如何,這個陣容中的很多選手,尤其是打野選手Clid和Haru,展現了SKT大刀闊斧改變的決心。

在英雄聯盟這種遊戲中,版本變動經常可以決定選手的職業生涯。SKT在五年中的統治級表現被看做是一個王朝。直至今天,SKT代表著英雄聯盟歷史上前無古人,可能也是後無來者(考慮到這個遊戲不斷的變化更新)的唯一王朝。SKT在不斷變化的版本中用同一套核心陣容以及類似的打法構建了王朝,他們依靠的是強勢的會戰,優秀的視野布控和反制,以及穩定發育,利用敵方失誤反打的能力。SKT用這種打法贏得了眾多冠軍頭銜,不管結果好壞,但也成為了韓國一貫的打法。

其中原因主要在於SKT對於他們的打野位置的看法。Bengi從2013年注重野區的打野,變身成為SKT的視野布控手——因他獨特的打野路線和視野布控而出名。到底是Bengi成就了SKT的打法,還是SKT造就了Bengi獨樹一幟的視野和路徑選擇,這個問題還有待商榷,但SKT自那以後就想要這種特定風格的打野。

甚至當隊伍在2017年簽下打野選手Peanut時,他激進的入侵型打法也逐漸轉變成了視野布控型打法。當Peanut無法完成掌控視野的任務時,隊伍會派Blank登場。Blank是另一名SKT試圖花時間培養成Bengi的打野,而Bengi會在系列賽關鍵時刻替補登場——而這也讓SKT贏得了2016年世界賽冠軍。

現在,有了兩名同樣風格激進,喜歡入侵的打野選手Haru和Clid,這似乎意味著SKT要向過去的標誌性後期發育風格告別。再加上上路選手Crazy或Khan,以及下路的Teddy和Mata,這個陣容——先不說打野風格——看起來很像2015年擁有MaRin的SKT。SKT的下路在會戰中非常強勢,而更加兇猛的上路迫切需要打野偶爾的關照,因為他們往往會過於過於深入。

SKT還有比他們之前隊伍核心更重要的一個特質:Faker本人。

和教練kkOma一起,Faker是這支隊伍中僅剩的守望者。這讓他成為SKT不可或缺的一部分。他在團隊陣容選擇和遊戲內打法中都有很重的話語權。如果SKT通過Faker和Teddy強大的對線實力穩住中下兩路,這會讓上半區有機會打出非常激進的入侵,尤其是考慮到上路選手Khan或者Crazy強勢的對線搭配Clid和Haru的入侵。唯一潛在的問題來自於視野,或者視野缺失。Clid和Haru有時候不會關注己方選手或者團隊所做的視野,這意味著他們入侵時冒著很大的風險。Faker線上上抓機會換血的能力讓他能完全掌控中路。但這也是把雙刃劍,如果一次換血失敗,或SKT打野沒有抓住機會去布控視野,那麼隊伍可能會因此受挫。

很多關於SKT今年如何進化的言論都是因為Mata,不僅是他的遊走時機——Teddy跟Wraith搭檔時已經證明了自己能夠安全地線上上1v2——還有他的領導能力。Mata是非常出色的指揮和視野布控大師。這將是第一次,我們可能看到SKT的輔助接過布控視野的任務,幫助Clid和Haru安全入侵。

紙面實力而論,這個陣容的確標誌著SKT向過去告別。現在我們只需要等著看到他們的表現。

轉自GG電競王