Lenovo LOC 2018 賽事從去年 9 月開始,64 隊隊伍參戰,經過連場激戰港澳區代表 Argma 終於殺入曼谷,於上月的總決賽中擊敗各地區好手,成功奪取冠軍寶座,為香港爭光!香港近年電競活動相當活躍,早前財政預算案更提議撥款一億,而更早前PC3編輯部,就專訪了港澳區代表 Argma 對電競的看法!

PC3記者:對於今次 Lenovo LOC 2018 中亞太地區總決賽冠軍有何感受?

PC3記者:雖然電競走熱,但如何運作呢?趁今次機會介紹一下電競隊伍平時究竟是如何運作?

Nabi(Argma 隊員隊長)業餘與職業隊伍存在差異;施璟泓(Argma 隊員 Support)就表示最大最大分別在於練習時間,一般隊員有正職或需要上學,平日只能夠個別訓練,特別珍惜團隊訓練時間,以有限時間加強默契。毛毛(Argma 隊員 Support)認為職業隊伍已經系統化,例如有教練陪同,專門指導失誤及分析政策,同時又會定下戰術。

PC3記者:打機好「宅」,即場睇睇「Argma」又點睇?

騎士(Argma 隊員,上路)電競與運動仍然有異,例如獎金的差異,各地區已經成立官方組織以作陪訓人材之用,但其實架構跟培訓運動員沒有太大分別。Jacky 記得以前有雜誌報導過「雙失青年打機月入X萬」為題,認為「雙失」及「廢青」往往與「打機」扯上關係,希望一改負面形象。

PC3記者:覺得香港現時電競發展進度如何?同其他國家或者地區有何分別?

施璟泓認為以 Lenovo LOC 2018 賽事為例,能夠接觸不同地區選手,從中看到文化差異,而香港現時電競發展及實力其實不錯,但對比起其他國家,例如南韓,還是有一定差距,但有信心香港將來有一天能夠媲美。

PC3記者:最希望香港政府或廠商品牌對電競會提供什麼幫助?

騎士覺得社會對電競仍然有點一知半解,一般人認為「打機」就已經是電競,就算有潛質的電競好手竟會標籤成只會打機,甚至專注電競卻視作「放棄人生」,這種電子競技的誤解,成為阻礙本地電競發展的最大阻礙,使香港難以追平國際水準。施璟泓就以上年政府舉辦第一屆「香港電競音樂節」為例,該次活動令不少香港人大開眼界,對於電競運動將有很大幫助。至於威哥亦認為愈來愈多如 Lenovo 的廠商發展電競,以及推出相關產品,可助身於香港選手得到更多經驗。