香港電競行業迅速發展,不同職業電競隊紛紛冒起,打機不一定是「廢青」,反而分分鐘是「明日之星」。最近人氣爆燈的香港首隊女子職業電競隊Panda Cute,五名隊員都是90後美少女,正努力訓練打機技巧。而培育她們的幕後功臣,其實同樣是年輕人,對自己的前途亦有另一番見解。

全港首支女子職業電競隊Panda Cute,五位成員在電競界已具名氣,除了靠個人的高超技術外,亦要靠一班幕後功臣,其中兩位年齡只有20出頭,分別是業務發展經理朱仲賢(朱仔)和主教練李智鴻(Kane)。

雖然二人退居幕後,但來頭不少,朱仔於去年成立本地首間開宗明義教人打機的「電子競技學院」,擔任課程總監,為有志投身行業者提供方向,在Panda Cute中則負責市場推廣及公關;而Kane則有6年《英雄聯盟》職業電競選手的經驗,退役後成爲了Panda Cute的教練,為隊伍制訂訓練內容、研究及蒐集其他賽區資料。

相信家長們或者年輕朋友們,都會關心電競隊員的收入如何?原來,Panda Cute成員的基本月薪大約有五位數字,加上比賽獎金、直播收益及代言費用等,薪酬頗爲可觀。至於幕後的Kane和朱仔,亦有不俗的收入。而作爲電競行業的一員,他們都表示,大部分薪金都花在遊戲上,例如買電競專用的鍵盤、滑鼠等設備上,有時候亦會「課金」。

花錢同時,他們亦有自己的投資目標,朱仔早已「Mark實」有意來港上市的電競概念股Razer(雷蛇),雖然現時還未上市,但有望年底成為全港首隻電競概念股,朱仔指出:「如果有第一隻電競股上市,應該會有不同嘅品牌嘗試去做好呢件事,所以有一定嘅投資價值!」

對於電競學院的未來發展,朱仔指,由於教育課程着重認受性,而國外有很多知名電競學校,如史丹福大學有雙碩士電競課程,因此他希望學院未來能與其他有名的電競學院合作以增加認受性。

近年政府亦十分支持電競行業發展,如電競音樂節獲政府撥款資助3,500萬元,Panda Cute背後的創建人、環球電競CEO文健鋒認爲:電競是一個十分有潛力的市場,有別於傳統體育行業是地區性,如歐洲和南美喜歡足球、北美喜歡籃球和棒球,電子遊戲風靡全球,所以它的觀衆會更多,商機亦自然會更大。

文健鋒續指,香港絕對有潛質發展電競行業,但由於起步較其他地區遲,所以不應常與其他國家比較,他認爲,現在要做的就是要開拓藍海,發展本土特色,如剛舉辦的全國女子電競比賽,香港女子電競隊正好能緊貼其走向。

─ ─ ─ ─ ─ ─
●投入新興行業 如摸着石頭過河

過往不少年輕人畢業後喜歡投入地產、保險或證券行業,但隨着時代變遷,職業變得更多樣化,新興行業如Youtuber、網紅及電競選手亦頗受落。安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍解釋,現在的年輕人大多擁有大專以上學歷,但多數抗拒從事銷售工作,他們大多以興趣為先,並喜歡加入新興行業。

然而,她指年輕人加入新興行業,其實亦有風險,因爲剛起步時,一般人對這些行業沒有概念,不同於傳統行業如地產、保險或股票經紀般,行業發展完善。加入新興行業如同摸着石頭過河,行業發展前景不得而知。

她亦相信,日後必定會有愈來愈年輕人因爲興趣所在而加入新興行業,一旦成名,收入將會相當不俗。

來源來自  :  http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/finance/20171001/bkn-20171001201601701-1001_00842_001.html

 

香港電競館附設200個電腦座位Msystem Arena 是陽光網絡有限公司於2017年打造的全港首個大型專業的電子競技比賽場地。 MS電競館坐落於旺角洗衣街39-55 號,金雞廣場6樓全層,交通方便;場地寬敞,佔地6000尺,技術配置高端,是香港電競愛好者比賽的重要基地。 Msystem Arena 適合舉辦各類型電競比賽。如欲瞭解更多詳情,請即致電82222343查詢。