電競節已過了2個月,但其實電競界仍然不斷有大事發生。《英雄聯盟 LoL》2017年世界大賽目前正在北京開打,這個賽事冠軍總獎金超過100萬美元,上年更有4300萬觀眾收看決賽,可以說是電競界的世界盃,而當中由香港和台灣選手組成的戰隊Hong Kong Attitude(HKA)就打入了32強,雖然最終在爭奪16強的入圍賽階段落敗,但也算是香港電競界近年的好成績。

HKA為港澳台聯賽LMS的戰隊,他們在8月勝出了LMS區域選拔賽,成為台港澳賽區三個代表之一,總共有32支來自不同地方的勁旅角逐世界冠軍。HKA當中有GodKwai(張和貴)、Unified(黃俊杰)、Kaiwing(凌啟榮)三位香港選手,教練Tabe(王柏勤)亦是香港人,曾在2013年效力中國戰隊皇族取得世界大賽亞軍。

HKA在入圍賽第一階段以3勝2負成積,以小組第二名晉級至第二階段入圍賽。第二階段採取淘汰制,HKA對上歐洲老牌隊伍Fnatic,最終以0:3大比數落敗出局,實力仍然和世界級別有一段距離,但由半支香港人組成的隊伍能出戰世界大賽也算是一次佳績。尤其是選手們參予台港澳聯賽LMS需在台灣集訓和出賽,幾位香港選手長時間離鄉追求電競夢,實在不易。

香港雖然目前仍然未有自己的職業聯賽,但電競界也不愁寂寞。英皇娛樂最近成立了英皇電競戰隊,找來了香港最知名、曾奪得2012年世界冠軍的傳奇《LoL》選手Toyz(劉偉健)出任總監,旗下有香港女子戰隊Stinga,以及由台灣戰隊RG改名而成的G-Rex男子戰隊。英皇電競同時亦宣佈會在今年內舉辦《英皇電競菁英盃2017》,獎金總值高達25萬,目前已接受公開報名,預計10月進行海選賽。

除了男子戰隊,女子戰隊Panda Cute也繼續活躍,除了早前應遊戲廠商邀請出席東京遊戲展台上活動,最近亦與電競用品品牌Razor簽約,成為Razor Team一員。Razor Team成員包括曾奪三屆世界冠軍和《LoL》最強選手Faker所屬的韓國戰隊SKT。

資料來源:http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/tech/art/20171005/20172997