1

電子競技不是男生專屬,趁住香港電競節《英雄聯盟》國際女子邀請賽,找了台灣選手樂樂大談女子電競的「前世今生」。
樂樂曾效力台灣《英雄聯盟》職業隊伍Logi-A,亦曾效力中國職業隊伍NG,如今與前隊友組成台灣隊HLL參加不同《英雄聯盟》賽事。電競在台灣雖然日益受到重視,但女子電競比賽少、缺乏贊助,女生要在熒幕前打出頭,還有一條漫漫長路。
台灣電競選手樂樂認為,中國與韓國的女子電競發展遠遠拋離台灣。(江智騫攝)
「在台灣,女子電競選手可能只是一個噱頭;但在大陸,那是一件很認真的事情。」
2
22歲的樂樂曾是職業電子競技選手,在《英雄聯盟》中擅長AD(射手)一角。她最初因為朋友介紹而接觸《英雄聯盟》,愛打機的她日夜鍛煉,成為台灣職業隊伍Logi-A的選手;但她今次來港的身分是HLL的主力AD,今天中午與隊友取得香港電競節《英雄聯盟》國際女子邀請賽季軍。
樂樂在隊中擔任AD(射手角色),在今日香港電競節《英雄聯盟》國際女子邀請賽季軍戰表現亮眼。(張楊帆攝)
從Logi-A變成HLL成員,因為「台灣已經沒有《英雄聯盟》女子職業隊伍了」,她效力Logi-A不足一年後,因成員離去而解散,樂樂遂到中國職業隊伍NG延續職業選手夢,體會到不一樣的訓練模式。「過去效力Logi-A時,訓練都是自發的,沒有固定時間表,但在NG,從中午睡醒打機到凌晨兩點睡覺,有時候打完更要檢討表現優劣。」事實上,在台灣做職業女子電競選手並不容易,因為政府不重視,沒人願意贊助和投資,一年只得兩、三個比賽,豈像男子選手般有職業聯賽?至於香港,目前有一支職業隊伍PandaCute,但同樣沒有聯賽;PandaCute今年贏得《英雄聯盟》國際女子邀請賽香港區冠軍,但不敵樂樂效力的HLL,無緣4強。

3
樂樂效力的台灣隊伍HLL,成員包括(左起)NingNing、BeiBei、樂樂、Tangerine、Fish,今日在香港電競節《英雄聯盟》國際女子邀請賽勇奪季軍。(張楊帆攝)
樂樂也承認,女孩子打電競,反應及對遊戲的理解或許比不上男生,而且不時被評頭品足,「不一定是讚美,有時會批評你醜」,她慨嘆外界容易把女子電競焦點放在外表而非選手的實力和表現,但她效力NG時,訓練量與男選手無分別,對線技巧、團體戰鬥、研究遊戲新角色、練習團隊新戰術,全部做足,「無論如何都會有人討論(外貌),做好自己就行」。如今樂樂未能再當職業選手,以電競直播平台主播為正職,只盼熒幕、鍵盤和滑鼠之間,尋找自己的定位。

資料來源:https://www.hk01.com/